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第13回 「ぎょうざのひ」
「ぎょうざのひ」(偕成社)
かとう まふみ作・絵
定価:1050円(税込)
私的おすすめ年齢 3歳〜
「ぎょうざを作りたい!」と言いはじめて、
親もまあいいかと思うようになったら
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うちとおんなじだよ〜!
やっぱり、
ぎょうざは世界一おいしいんだね!
タイトルを見て、
「こ、これは!」
と思いました。
「ぎょうざのひ」。これはまさしく、うちのことでは? と思ったのです。
うちの息子は、とにかくぎょうざが大好き!保育園や学校など、大人がよく子どもに、
「好きな食べ物はなに?」
と聞きますが、息子は一貫して
「ぎょうざ!」
と言います。
大きくなったら、うちのおいしいぎょうざをたくさん作って、ぎょうざやさんをやろう!とまで言う息子。
ううう。面倒だけど手造りした甲斐があったよお〜。
この本に登場するのは、4、5、6歳くらいまでらしき、元気な3きょうだい。
「きょうは早く帰るの」という。
それは今日が、「ぎょうざのひ」だから。
でもって、3人で取り合いへし合い、すったもんだしながら、ぎょうざを包む作業をするのです。その楽しそうなことったら!!!
「ぼくだよ」「いいやあたしあたし!!」
といった、3きょうだいならではの、楽しい格闘が描かれています。
息子が、さらに惹かれたのが、
いろんなぎょうざの包み方が、見開きにたくさん出ていたことです。
UFO型なんてのを筆頭に、まあ、あるわあるわ……。
息子の創作願望は、いたく刺激されました。
「僕もつくりたい!」
というわけで、
昨日の夕飯は、久しぶりにぎょうざをつくったわけです。
ふとん型、
機関車型、
クレープ型(あんが出ちゃうよ!)、
クラゲ型(皮を一枚つかって足を作って……焦げちゃったよ!)などなど。
そういえば息子が、
一番最初に「お手伝い」
をしたのは、
3歳ごろの、ぎょうざつつみだったなあ。
さて、本の内容に戻りましょう。
といっても、
お父さんが帰ってきて、みんなで食べて幸せ、というお話なのでした。
シンプルだからこそ、ぎょうざづくりの楽しさがわかりやすいのではないかと思います。
世の皆さま。
これからは女の子も男の子も、お料理するのは当たり前となるでしょう。
そんなとき、最初の一歩として、
「ぎょうざづくり」
をおすすめします。
汚れるのは覚悟で。
でも、親子のコミュニケーションにもなるんで、楽しいですよ。 |
2007.1.25 掲載
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